Диетическая куриная грудка в духовке

Куриная грудка в кефире в духовке – один из удачных вариантов приготовления сочной, мягкой и вкусной куриной грудки. У «белого» мяса немало поклонников, особенно из числа тех, кто следит за весом. И, все же от ее употребления часто отказываются лишь потому, что ее не удается вкусно приготовить. Причина в малом содержании жира, из-за чего грудку легко пересушить. Сегодня раскрываем все секреты аппетитной куриной грудки.

Куриная грудка в кефире в духовке

 Что таит в себе «белое» мясо?

«Белое» мясо традиционно относят к диетическим продуктам. Питательность продукта обусловлена содержанием в нем достаточного количества белка, который легко усваивается. Цифра достигает 23,6 г на 100 г мяса. Куриная грудка практически не содержит углеводов – 0,4 г/100 г и жиров – 1,9 г/100 г, что дает ей право называться диетическим продуктом. Калорийность белого мяса также невысока – 113 ккал.

Блюда из курицы насыщают организм полезными веществами, позволяя одновременно оценить вкус и нежность филе. Диетическое мясо содержит фосфор, калий, железо и витамины, в частности В6, снижающий риск сердечной недостаточности. Этот простой, и полезный продукт необходим в рационе каждого человека, кто занимается спортом и поддерживает здоровый вес.

Не все куры одинаково полезны

Максимальное количество мышечной ткани без лишних жировых отложений можно получить от цыпленка в возрасте примерно 38 дней, когда он весит около 1300 г. В процессе дальнейшего выращивания происходит преобладание роста жировой ткани над мышечной. Любители курочек покрупнее должны помнить, что вместе с лишним жиром они получают и холестерин.

Качество куриной грудки напрямую влияет на вкус конечного продукта: будь то суп или запеченное филе. Поэтому выбору следует уделить внимание.

Итак, на качественность и свежесть курицы укажут:

  • средний размер: большая грудка либо будет напичкана антибиотиками, либо окажется старой и неаппетитной;
  • сохранение прежней формы после надавливания на мясо пальцами;
  • светло-розовый цвет: излишняя бледность свидетельствует о разморозке мяса;
  • целостность куска, отсутствие жидкости на поддоне;

Важно: Предпочтение стоит отдать охлажденному мясу, нежели замороженному. И обязательно смотрим на срок хранения. 5 суток для охлажденной курицы считается пределом, а все превышающее данный срок означает содержание консервантов.

Цыпленок жареный или цыпленок пареный?

Итак, выбор сделан. Теперь важно приготовить куриную грудку быстро и вкусно. Конечно, жареное мясо наиболее вкусное. Но диетический статус курицы на этапе жарки пропадает. Вспоминая всю полезность куриного филе, лучше приготовить его щадящими способами. Для этого можно использовать не только кастрюлю, но и мультиварку, пароварку, духовку.

Чтобы мясо получилось сочным и мягким, его предварительно маринуют. Отличным вариантом подобного блюда является куриная грудка в кефире в духовке. В качестве гарнира к куриному мясу подают любые овощи или крупы.

ДИЕТИЧЕСКАЯ КУРИНАЯ ГРУДКА В КЕФИРЕ В ДУХОВКЕ

Грудка получается мягкая и нежная. Имеет отличный вкус, как в горячем, так и холодном варианте. Очень простое и необычайно вкусное блюдо!

Основные ингредиенты:

  • 1,0 кг филе;
  • 250 мл кефира;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • соль, перец, сушеная петрушка или укроп.

kalorii-101

Как приготовить:

  1. Кефир перелить в глубокую емкость, добавить в него измельченный чеснок и специи. Посолить и перемешать.
  2. Грудку очистить от кожи, уложить в форму для запекания и залить кефирной смесью. Оставить мясо на 1 час.
  3. После маринования курицу выпекать в духовом шкафу 30 минут при температуре 200°С.
  4. Румяная корочка укажет на готовность блюда.

В очередной раз выбирая способ, как приготовить диетическую куриную грудку, воспользуйтесь этим рецептом. Аппетитность блюда гарантирована!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ: Как правильно сварить куриную грудку

СПАСИБО, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

 


Комментарии

Диетическая куриная грудка в духовке — Комментарии (5)

  1. Отличная статья! Тема раскрыта однозначно. Надо будет своей благоверной эту статью подсунуть. Пусть читает и учится. А то раскормила меня уже до 110 кг своими вкусностями :( А у меня силы воли не хватает отказаться от ее шедевров. О-хо-хо, пора на диету садиться.

    • Артем, есть много вариантов блюд и вкусных, и полезных одновременно. Если грамотно составить рацион, никакие диеты не нужны! :)

  2. Спасибо за интересный рецепт, думаю должно получиться вкусно и самое главное полезно! А то зачастую грудка получается пересушенной и не очень хорошо её употреблять. Возьму на заметку и обязательно попробую приготовить.

  3. Очень интересный рецепт. Я давно хотела, как то по-новому приготовить куриную грудку, а попробовать замариновать в кефире как то не додумалась. А ещё мне нравится что её нужно запекать а не жарить, это же наверно во много раз полезнее.

    • Я очень люблю запекать в духовке и курочку, и рыбку. Очень вкусно и нежно получается! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>