Постимся со вкусом – рецепты первых блюд

Не все догадываются, какой разнообразной может быть еда в пост Рецепты первых блюд довольно простые, а значит, постящиеся люди могут питаться и вкусно, и полезно.

еда в пост рецепты

Польза великопостного стола высоко оценивается многими диетологами. Они отмечают, что Великий пост, как система питания, намного здоровее и безопаснее многих известных диет.

  1. Исключение из рациона животных жиров и упор на растительную пищу уменьшает количество холестерина, а также выводит канцерогены и шлаки.
  2. Во время поста организму удается облегчить смену зимнего режима питания на летний.
  3. Отмечается восстановление слизистой желудка, что объясняется снижением нагрузки на пищеварительную систему.

ЕДА В ПОСТ РЕЦЕПТЫ ПЕРВЫХ БЛЮД

Вопреки бытующему мнению, великопостный стол куда аппетитнее, чем кажется! Убедиться в этом помогут приведенные ниже рецепты вкуснейших первых блюд.

Постные щи с фасолью

postnie_shi_s_fasolyu

На 3 л воды потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г капусты;
  • 1 б. консервированной фасоли;
  • морковка;
  • небольшая луковица;
  • 3 картофелины;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • пара зубчиков чеснока;
  • немного укропа;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить 3 л воды, поставить на плиту и дожидаться кипения.
  2. Картофель нужно почистить и нарезать кубиками.
  3. Капусту следует мелко нашинковать.
  4. В кипящую воду засыпать картофель и капусту. Когда жидкость снова закипит, закрыть емкость крышкой и оставить ее на огне на 15 минут.
  5. В это время можно натереть морковь и измельчить лук.
  6. Растительное масло налить в сковороду и слегка прогреть. Далее нужно обжарить лук и засыпать морковь. Когда овощи слегка поджарятся, выложить томатную пасту и добавить 2 ст. л. овощного бульона.
  7. Заправку тушить 10 минут. После этого переложить ее в кастрюлю с постным супом, что придаст блюду красивый красноватый оттенок.
  8. Через 2 минуты следует попробовать щи. При необходимости на этом этапе добавляют соль.
  9. Банку с фасолью открыть и слить жидкость. После этого бобовые нужно положить в кастрюлю и оставить ее на огне, приблизительно на 3 минуты, а затем убрать щи с плиты.
  10. В щи добавить измельченный чеснок и укроп. Чтобы зелень сохранила свою свежесть, кастрюлю закрывают крышкой лишь через 5 минут.

Это постное блюдо можно дополнить чесночными пампушками и постным майонезом.

Вермишелевый суп с кальмарами

sup_s_kalmarami

Для приготовления этого постного супа потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г замороженных кальмаров;
  • 100 г вермишели;
  • небольшая луковица;
  • морковка;
  • 2 л воды;
  • немного растительного масла.

Приготовление:

  1. Морковку моют, чистят, а затем крупно натирают.
  2. Репчатый лук нужно вымыть, почистить и мелко нарезать.
  3. Кальмары разморозить при комнатной температуре, очистить и нарезать в виде тонкой лапши.
  4. Измельченные кальмары с овощами выложить на сковороду, где уже разогрето растительное масло. Через 3 минуты смесь выложить в кастрюлю с горячей водой и довести до кипения.
  5. Суп с кальмарами заправить вермишелью и держать на огне до полной готовности.

Постный грибной борщ с черносливом

gribnoy_bortsh_s_tchernoslivom

Многие хозяйки любят готовить аппетитный постный борщ, рецепт которого несложен в приготовлении. Для такого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 150 г свежей капусты;
  • небольшая свекла;
  • морковка;
  • луковица;
  • 2 шт. картофеля;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 6 шт. чернослива;
  • зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю нужно налить воду, положить туда репчатый лук и зажечь огонь. Предварительно на луковице выполняют ножом крестовой надрез, что поможет сделать овощной бульон более насыщенным и ароматным.
  2. В сковороду добавить немного масла и включить огонь. Сюда нужно положить измельченную морковку и свеклу. По желанию можно добавить немного томатной пасты. Тушить овощи нужно не меньше 10 минут.
  3. Луковицу вынуть из кастрюли через 10 минут после кипения. В готовый бульон всыпать картофель, почищенный и нарезанный кубиком, измельченные грибы и нашинкованную капусту. После закипания борщ варить еще 7–10 минут.
  4. Морковно-свекольную смесь добавить в кастрюлю к другим овощам и довести до кипения. Затем добавить немного перца и соли, а также лавровый лист. Огонь сделать совсем слабым и оставить кастрюлю на плите еще на 25 минут.
  5. Незадолго до готовности в борщ следует добавить промытый чернослив и измельченный чеснок. При подаче блюдо можно украсить рубленым укропом или другой зеленью.

Пусть эти аппетитные истории помогут вам с достоинством пронести пост, ведь именно в это время искушения случаются от того, что уже не знаешь, что приготовить. Поститесь со вкусом!

СПАСИБО, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>