Постная выпечка: Рогалики с орехово-яблочной начинкой

Свежая постная выпечка на скорую руку без дрожжей, может существенно разнообразить рацион во время поста. Разумеется, она не может быть сдобной. Это значит, что из рецептов исключаются яйца, молочные продукты, сливочное масло. К счастью известно много «вкусных идей» для приготовления постного печенья, пирожков, кексов и даже тортов! А мы готовим сегодня рогалики с начинкой из яблок и грецких орехов.

постная выпечка на скорую руку без дрожжей

Немного подробнее о содержимом наших рогаликов. Тесто слоеное бездрожжевое можно использовать готовое, приобретенное в магазине. Начинки могут быть самые разные, вариантов множество – мармелад, повидло, горький шоколад, изюм, замороженные фрукты и ягоды. Здесь можно дать волю фантазии.

Постная выпечка на скорую руку предполагает использование готового теста. Если есть сомнения по поводу его состава – постное ли оно? Можно самостоятельно приготовить тесто для рогаликов или другой постной выпечки. Все очень просто: исключаем яйца, молоко заменяем водой, сливочное масло – растительным. Рецепт вы можете найти в конце статьи.

РОГАЛИКИ С НАЧИНКОЙ ИЗ ЯБЛОК И ОРЕХОВ

Состав:

  • тесто слоеное – 1 пачка = 500 г
  • яблоки – 2 шт.
  • орехи грецкие – 50 г
  • сахар – 50 г

kalorii237

Как приготовить:

  1. Ядра грецких орехов мелко порубить, смешать с сахаром.
  2. Яблоки очистить, порезать на кусочки. Они не должны быть слишком тонкими, иначе будет сложно сформировать рогалик.
  3. Размороженные пласты слоеного теста раскатать, нарезать на треугольники.
  4. На основание каждого треугольника положить чайную ложечку орехов и дольку яблока. Осторожно закрутить рогалик по направлению от основания.
  5. Рогалики выложить на противень. Противень желательно застелить пекарской бумагой. Выпекать рогалики 20-25 минут при температуре 200°С.
  6. Готовые рогалики остудить и присыпать сахарной пудрой.

РЕЦЕПТ ПОСТНОГО СЛОЕНОГО ТЕСТА

testo_sloenoe_postnoe

Состав:

  • мука – 2 стакана
  • растительное масло – ½ стакана
  • вода – ½ стакана
  • щепотка соли

Как приготовить постное тесто:

  1. Смешайте масло и воду. Вода должна быть комнатной температуры.
  2. Начинайте добавлять муку и соль, порционно – частями. Замесите тесто.
  3. Сформируйте тесто в шар, прикройте чистым полотенцем и оставьте на полчаса.
  4. Затем раскатайте тесто в тонкий пласт, поверхность смажьте маслом.
  5. Пласт теста сложите «конвертиком» и вновь его раскатайте. Повторите 4-5 раз.

Тесто готово. Можно формировать из него пирожки, язычки, рогалики с различными постными начинками.

СЛОЕНОЕ ТЕСТО НА ПИВЕ – ДЛЯ ЛЕНИВЫХ

Этот рецепт – настоящая палочка-выручалочка, когда есть дефицит времени. Классический вариант слоеного теста сложен в приготовлении, но если в холодильнике найдется хотя бы полстакана пива, есть шанс быстро приготовить чудесное тесто. Из него выходят вкуснейшие пироги, слойки, рогалики. На редкость удачно выходят на этом постном слоеном тесте коржи для тортов – на случай, если на время поста приходится какое-либо торжество. Из одной порции, например, выходит 8 коржей для торта «Наполеон». Желательно использовать светлое пиво, так как темное дает чрезмерно насыщенный вкус в тесте. Итак, рецепт:

Состав:

  • маргарин на растительной основе – 200 г
  • пиво – ½ стакана
  • мука –1,5-2 стакана
  • соль

Как приготовить:

  1. Смешать пиво с размягченным маргарином.
  2. Добавить предварительно просеянную муку. Тесто надо очень хорошо вымесить, чтобы стало однородным.
  3. Обязательно выдержать тесто в холодильнике несколько часов. Затем его можно использовать для выпечки.

Постная выпечка на скорую руку без дрожжей обязательно придется вам по вкусу. Главный ее секрет – легкое и воздушное тесто. Выбирайте подходящий рецепт, готовьте с душой и любовью, и результат вас порадует. Приятного аппетита!

БЫСТРЫЕ СЛОЙКИ К ЧАЮ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>