Применять красный перец для похудения сегодня можно абсолютно обоснованно. Авторитетные исследования развенчали миф о том, что перец Чили помогает худеть благодаря способности разгонять метаболизм. Выяснилось, что красный перец обладает куда более мощным оружием против жировых клеток.
История красного перца начинается в Южной Америке, где его использовали еще 6 тысяч лет назад. Европейцы познакомились с этой приправой благодаря Колумбу, который и дал ей название, сравнив ее с черным перцем. Сегодня красный перец распространен повсеместно и не только в роли специи.
Содержание статьи
Красный перец — орудие против лишнего веса
Острый перчик помогает сбросить вес. Главную угрозу для жировой ткани представляет капсаицин – тот самый элемент, что придает перцу жгучий вкус. Это химическое вещество без цвета и запаха, по сути – убийца жировых клеток. А его регулярное употребление способствует быстрому снижению веса.
Механизм действия капсаицина прост. Известно, что масса человеческого тела увеличивается по мере роста жировых клеток. При этом, каждая из них способна увеличиваться в 200 раз. Капсаицин блокирует процесс созревания жировой клетки. Так красный перец останавливает развитие ожирения. Всего 1 перец в неделю способен блокировать рост жировых клеток!
Уникальные свойства перца Чили вызвали международный интерес. Его все чаще включают в программы снижения веса. И все же, на нашем столе красный перец гость нечастый. Опасения внушает его «горячий темперамент».
Красный перец для похудения. Как подойти к делу грамотно?
- Даже, если вы на 100% уверены в своем здоровье, перед применением обязательна консультация у своего лечащего врача.
- Начинать прием перчика Чили следует с малых количеств, постепенно увеличивая дозу по мере привыкания.
Будьте внимательны! Капсаицин противопоказан при язвах, беременным и кормящим грудью, а также при гиперчувствительности к этому веществу. Стоит остерегаться попадания капсаицина на поврежденные участки кожи и открытые раны.
Рецепт 1. Настойка с красным перцем
Проще всего добавлять щепотку перца в привычные блюда или приготовить настойку.
Понадобится: молотый красный перец (½ ч.л.), отвар ромашки (100 мл) и кипяток (100 мл).
Как приготовить: Перец залить кипятком, остудить и процедить, смешать с отваром ромашки, и пить по 1/3 стакана перед едой 3 раза в день, не запивая водой. Принимают такое средство не менее месяца.
Рецепт 2. Чай «Острый Чили»
В холодное время года можно приготовить горячий фруктовый чай с красным перцем. Кстати, такой чай быстро согревает и содержит много витаминов и минералов.
Понадобится (на 1-2 порции): 2 ч. л. черного чая; 1/2 яблока, порезанные на кусочки; 2 палочки корицы; 1 стручок острого красного перца, 2-3 кружка лимона, 2-3 соцветия гвоздики, мед по вкусу, 400 мл кипятка.
Как приготовить: Все компоненты положить в чайник, заварить кипятком, прикрыть крышкой и выдержать 5 минут. После чего готовый напиток разлить по чашкам.
И, еще один замечательный рецепт — красный перец маринованный!
Что еще умеет красный перец?
Способность «съедать» жировую ткань – главное, но не единственное качество капсаицина, позволяющее остановить растущий вес и оставаться в активной физической форме. Есть и другие свойства, на которые стоит обратить внимание.
- Капсаицин – гарантирует снижение аппетита. Это вещество непосредственно влияет на выработку адреналина и дофамина – гормонов щитовидной железы, которые отвечают за аппетит. Включая перец чили в ежедневный рацион, вы снижаете аппетит. Это помогает насыщаться, но не переедать.
- Капсаицин повышает выносливость. Клинические исследования подтверждают эффективность действия капсаицина при длительных интенсивных тренировках и восстановлении после них. Причем, насыщение тканей организма кислородом возрастает до 7,5 %, а легкие становятся сильнее.
- Капсаицин блокирует болевые ощущения. В медицине капсаицин применяется как активное средство для купирования боли. Он оказывает воздействие на вещество «Р», отвечающее за передачу импульсов от нервных окончаний к мозгу. Таким образом, количество болевых сигналов, посылаемых в мозг, уменьшается.
Кстати, употребление жгучего перца увеличивает выброс эндорфинов, тем самым способствуя хорошему настроению, что незамедлительно сказывается на нашей работоспособности и успешности.
И еще один маленький секрет: отведав острое блюдо, вы делаете глоток воды, но боль не проходит? Облегчение принесет молоко или любой продукт, с высоким процентом жиров. Ведь капсаицин – вещество маслянистое и в воде не растворяется.