Как сделать маринад для шашлыка без уксуса? Среди множества вариантов маринадов, рецепты с уксусом наиболее популярны, только вот полезными их никак не назовешь. К счастью, всегда имеется альтернатива. Приготовить мягкий и вкусный шашлык помогут 3 хорошо знакомых всем продукта.
Шашлык — древнейшее блюдо с любопытной историей. Когда-то воины, выдвигаясь в поход, среди прочей снеди, запасали куски мяса. Чтобы за время пути мясо не испортилось, его хранили в кожаных мешках с вином, а когда случался привал, жарили на штыках и копьях. Считается, что с этого времени и появилась традиция мясо мариновать.
Содержание статьи
Как сделать маринад для шашлыка
Как приготовить маринад, чтобы было и вкусно, и полезно? Многие виды маринадов известны еще с советских времен. Большая их часть давно уже стала классикой и используется повсеместно. Это маринады с участием уксуса, томатного сока, майонеза. Диетологи же советуют рассмотреть более полезные варианты.
МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА С ЙОГУРТОМ
Для маринования 1 кг свинины понадобится: 4 зубчика чеснока, 4 ст. л лимонного сока, листья мяты. Количество соли и черного перца определяют по вкусу. Порционные куски мяса берут средней величины. Натуральный йогурт соединяют с чесноком, лимонным соком, нарубленной мятой, солью и перцем. Маринад смешивают с мясом и оставляют на 30 минут. Мясо по этому рецепту получается очень нежным и сочным.
МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА С КИВИ
Рецепт 1. Весьма неожиданный продукт для маринада — киви. Считается, что этот фрукт способен смягчить даже старое и жесткое мясо, а также придать шашлыку пикантный вкус. Для приготовления маринада, киви растирают, смешивают со специями — кумином, кориандром, зеленью и вливают немного растительного масла.
Рецепт 2. Есть и другой, не менее интересный вариант с киви. Для приготовления маринада берут 1 киви, 3 луковицы, 1 стакан газированной минеральной воды (из расчета на 1 кг свинины). Куски мяса перекладывают нарезанным кольцами луком, заливают минералкой, приправляют солью и специями. Киви измельчают в кашицу и добавляют к мясу за полчаса до жарки.
МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА С МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ
Существует и блиц-рецепт шашлыка, специально для тех, кто не позаботился о подготовке мяса заранее. На 2 кг свинины готовят: репчатый лук — 1 кг, лавровый лист — 5 шт, шафран — 1 щепотку, черный молотый перец — 1 ч. л., соль. Лук измельчают в блендере до состояния кашицы. Мясо нарезают порционными кусками, выкладывают в чан или другую емкость для маринования, сверху выкладывают подготовленный лук. Далее мясо перчат, добавляют лавровый лист, шафран, соль. Смешивают мясо с маринадом и выдерживают 15-20 минут. Затем готовят шашлык обычным способом.
Грамотная подача
Шашлык готов, осталось найти ему достойную компанию. Если не желаете перегружать желудок, берите в качестве гарнира свежие овощи, салатные листья и зелень. Любителям плотной трапезы понравится запеченная картошечка с маслом и укропом. И, конечно, соус! Аджика, ткемали или кетчуп в дополнение. Можно и самостоятельно приготовить соус из мякоти томатов, чеснока и зелени. Приятного застолья!
ВИДЕО-РЕЦЕПТ: Как сделать сочный и нежный шашлык